【「夏越ごはん」とは?】
「夏越の祓」という行事があるのを知っていますか?
全国各地の神社で1年の前半の最終日にあたる、6月の終わりに行われる神事です。
神社では、この時期に鳥居の下や拝殿の前などに、茅やわらで作った大きな輪「茅の輪」を設置します。

参拝者は、8の字を描くように3回くぐりぬける「茅の輪くぐり」を行い、1年の前半(1月〜6月)の心身のけがれなどを清めて、残り半年も元気に過ごせるようにお願いをします。
公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構は「夏越の祓」の行事食として、「夏越ごはん」を提唱しています。
夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に、夏野菜を使い「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせたごはん料理です。
その昔、『備後国風土記』にある、蘇民将来が素戔嗚尊を「粟飯」でもてなし、「茅の輪」を疫病除けのしるしとした伝承に由来しています。
このような理由から、6月30日を「夏越ごはんの日」としました。
夏越ごはんは、「ごはん(できれば雑穀入り)」と「茅の輪にちなんだ丸い食材」の2つの要素を取り入れていれば、メニューは自由自在。
かき揚げ丼、夏野菜カレー、ビビンバなど、いろいろな料理で「夏越ごはん」を楽しんで、残り半年も病気にならずに健康に過ごしましょう。

〈動画〉「夏越ごはん」をつくってみよう!
夏野菜かき揚げ夏越ごはん
だしかけ夏越ごはん
セビーチェ風夏越ごはん
〈レシピサイト〉
https://www.komenet.jp/nagoshigohan/contents/recipe/?doing_wp_cron=1749260629.6182620525360107421875
【「夏越ごはん」クイズにチャレンジ】
「夏越ごはん」について、クイズでふり返ってみましょう!
Q1:「夏越ごはん」はいつごろに食べる? |
Q2:「夏越ごはん」に使われる食材は? |
Q3:「夏越ごはん」にはどんな思いがこめられているのかな? |
【食育授業で活用できる「夏越ごはん」動画】
梅雨晴れ、夏越ごはん
夏越ごはんの唄(short(15秒))
夏越ごはんの唄(フルバージョン(56秒))
(画像提供・制作協力:公益社団法人米穀安定供給確保支援機構)